miércoles, 27 de febrero de 2013

La inmigración argentina



La expansión del capitalismo, aunque limitada por la estructura agroimporadora, necesitaba brazos. Es en esta época, intensificándose después de 1880, cuando se desenvuelve el proceso inmigratorio que alcanzaría un pico más alto en la primera década del siglo XX. Las actividades agrícolas, un poco después el frigorífico, así como el comercio, los servicios y pequeñas manufacturas vinculadas al esquema agroimportador necesitaban de esa corriente poblacional. Y la conformaron. Hubo un aumento importante d ela población global y una mayor concentración en Buenos Aires y el litoral.

DISTRIBUCIÓN DE LA POBLACIÓN



1869 % 1895 %
ESTE (Bs. As., Sta. Fe
y Corrientes) 847,518 49 2,153,877 63,5
CENTRO (Córdoba,
S. Luis y S. Estero) 396,7 14,8 594,175 15,2
OESTE (Mendoza, S.
Juan, Rioja, Catam.) 254,44 13,3 360,051 9,1
NORTE (Tucumán,
Salta y Jujuay) 238,265 383,47 9,2
TERR. NACIONALES
103,366 3
TOTALES 1,736,923 100 9,954,939 100

La inmigración, entre 1857 y 1914, aportaría 3.300.000 habitantes. El 90% de ellos se radicó en la zona pampeana y de éstos el 75% en las zonas urbanas. El foco de atracción era la estructura agroimportadora.

De "Síntesis de la Historia Crítica de la Economía Argentina" por Rogelio Frigerio; Librería Hachette, Buenos Aires,1983.

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